Find all hotels and other accommodation facilities

Language

Sapori di confine

Da Riccione all'entroterra di Cattolica: pane, formaggio e dolci ad un passo dalle Marche

Itinerario da Riccione a Saludecio
  Itinerario da Riccione a Saludecio

Sapori di confine

Riccione é una città  sempre attiva. è frequentata tutto l'anno grazie all'attrattiva delle sue spiagge e dei suoi locali di divertimento, al sole e al mare dell'Adriatico. La tavola é vestita a festa con portate di pesce freschissimo. Orate con olive e patate, spiedini con gamberi e calamaretti, tagliolini al nero di seppia e crostacei agli agrumi attendono i buongustai di tutto il mondo.

Bizulà  e miacetto

Nella vicina Cattolica i pescherecci fanno la spola tra il porto e il mare aperto, alla ricerca del pregiato pesce azzurro. La cittadina é a un passo dal confine con le Marche. Nelle panetterie del luogo si vende il bizulà , cioé il "biscotto dei marinai". Si tratta di un pane, fatto ad anello, di lunga conservazione che veniva mangiato dai marinai dopo averlo bagnato nell'acqua. A Natale é tempo di assaggiare il miacetto, un dolce con noci, mandorle tostate, pinoli, uva sultanina, scorza d'arancia. Nell'entroterra c'é Santa Maria Pietrafitta, famosa per la crema di rosa canina e le prugne selvatiche sciroppate.

Per una scorta

di squacquarone
Da Cattolica si fa una puntata a Morciano di Romagna, cittadina dove si produce la pasta con metodi artigianali. Qui si trova anche un ottimo squacquarone, formaggio fresco a pasta molle, un poco acidulo, fedele compagno della piadina romagnola.

Fettuccine e anatra

L'abitato di Saludecio, con le mura e i palazzi medievali, é molto suggestivo. Nella sua cucina trionfano le carni di vitello, le fettuccine al ragù d'agnello e l'anatra al forno.

prodotti e piatti tipici

di vino/Vinegars other
than wine vinegars
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (Dop)
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (Dop)

P Carni/Meats
Vitellone Bianco dell'Appennino
Centrale (Igp)

P Formaggi/Cheeses
Grana Padano (Dop)
Parmigiano Reggiano (Dop)
Provolone Valpadana (Dop)

P Oli di oliva/Olive Oils
[Brisighella|brisighella_ra] (Dop)
Colline di Romagna (Dop)

P Ortofrutticoli e cereali/ Fruits and vegetables
and cereals
Asparago Verde di Altedo (Igp)
Fungo di Borgotaro (Igp)
Marrone di Castel del Rio (Igp)
Pera dell'Emilia Romagna (Igp)
Pesca e Nettarina di Romagna (Igp)
Scalogno di Romagna (Igp)

P Prodotti di panetteria/
Bread products
Coppia Ferrarese (Igp)

P Carni trasformate/
Processed meats
Coppa Piacentina (Dop)
Cotechino Modena (Igp)
Culatello di Zibello (Dop)
Mortadella Bologna (Igp)
Pancetta Piacentina (Dop)
Prosciutto di Modena (Dop)
Prosciutto di Parma (Dop)
Salame Piacentino (Dop)
Salamini Italiani alla Cacciatora (Dop)
Zampone Modena (Igp)

P Vini/Wines
Albana di Romagna (Docg)
Bosco Eliceo (Doc)
• Fortana
• Merlot
• Sauvignon
• Bianco
Cagnina di Romagna (Doc)
Colli Bolognesi e Colli Bolognesi
Classico (Doc)
Colli di [Faenza|faenza_ra] (Doc)
• Bianco
• Rosso
• Pinot Bianco
• Sangiovese
• Trebbiano
Colli di Imola (Doc)
• Bianco
• Rosso
• Barbera
• Cabernet Sauvignon
• Chardonnay
• Pignoletto
• Sangiovese
• Trebbiano
Colli di Parma (Doc)
Colli di [Rimini|rimini_rn] (Doc)
• Bianco
• Rosso
• Biancame
• Cabernet Sauvignon
• Rèbola
Colli di Scandiano e di Canossa (Doc)
• Bianco
• Bianco Spumante
• Sauvignon
• Passito
• Pinot
• Chardonnay
• Malvasia
• Lambrusco Grasparossa
• Lambrusco Montericco Rosso e Rosato
• Cabernet Sauvignon
• Marzemino
• Malbo Gentile
Colli Piacentini (Doc)
• Gutturnio e Gutturnio Classico
• Gutturnio Superiore
• Gutturnio Riserva
• Monterosso Val d'Arda
• Trebbianino Val Trebbia
• Valnure
• Vin Santo di Vigoleno
Lambrusco di Sorbara (Doc)
• Rosso e Rosato
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro (Doc)
• Rosso e Rosato
Lambrusco Salamino di Santa Croce (Doc)
• Rosso e Rosato
Pagadebit di Romagna (Doc)
• Secco
• Amabile
• [Bertinoro|bertinoro_fc] Secco
• [Bertinoro|bertinoro_fc] Amabile
Reggiano (Doc)
• Lambrusco Rosso o Rosato
• Lambrusco Salamino Rosso o Rosato
• Rosso
• Bianco Spumante
Reno (Doc)
• Bianco
• Montuni
• Pignoletto
Romagna Albana Spumante (Docg)
Sangiovese di Romagna (Doc)
Trebbiano di Romagna (Doc)P Pera, pesca e nettarina
di Romagna Igp
I frutti hanno una polpa molto consistente e sono dolcissimi. Vengono esportati sui mercati di tutto il mondo.
The fruits have a very dense flesh and are extremely sweet. They are exported all over the world.

P Scalogno di Romagna Igp
Ha una forma allungata. Il sapore é molto delicato.
It is long in shape and has a very delicate flavour.

P Sangiovese di Romagna Doc
Vino fragrante, fresco, di grande
intensità  olfattiva.
A fragrant, refreshing wine, with
great olfactory intensity.

P Albana di Romagna Docg
Vino bianco morbido e fruttato.
A mellow, fruity white wine.

P Ciccioli
Sono bocconcini di carne di maiale, saporiti e croccanti.
Small pork meatballs, tasty and crunchy.

Cerca gli hotels nelle seguenti località dell´itinerario

Consodata S.p.A. Cap. Soc. Euro 2.446.330 - Sede legale Roma - Via Mosca 43-45 - CAP 00142
Registro Imprese di Roma e Codice Fiscale n. 07902440010 e Partita IVA n. 06645501005